Анализ родословной

15 Марта 2021

Для чего нужно это знать

Родословную люди изучают по самым разным причинам. Вот только некоторые из них:

  • Анализ родословных позволяет узнать о возможных проблемах со здоровьем. Зная, чем болели ваши предки, вы сможете вовремя предупредить развитие этих болезней у себя или у своих детей.
  • Составление генеалогического древа помогает осознать свои корни, свои убеждения. Вы поймете, какие ценности предопределили вашу жизнь. Возможно, что-то вы захотите изменить к лучшему, а что-то заставит вас преисполниться гордости.
  • Анализ происхождения поможет лучше понять тех, кто вас окружает.
  • Возможно, благодаря анализу родословной, вы сможете найти родственников, о которых не подозревали.
  • Анализ родословных, поиск в архивах и составление генеалогического древа — интересное хобби для взрослых и детей.

Решив, что это вам нужно, приступайте к изучению своих предков и погружайтесь в мир истории. Для этого существуют самые разные методы, в зависимости от того, чего именно вы хотите добиться.

Генеалогический метод

Разберем первую из названных нами причин — изучение родословной, чтобы выявить проблемы со здоровьем и определить, какова может быть характеристика заболевания.

Этот метод применяется для обнаружения каких-либо генетических закономерностей. Он используется в медицине. Благодаря анализу может быть выявлен заданный признак у нескольких поколений людей, которые находятся в родственных отношениях.

Технически генеалогический метод проходит так:

Этап первый. Сначала собираются сведения о членах родословной и составляется ее словесное описание. Такое описание родословной с указанием родства и наличием или отсутствием изучаемого признака называется легендой.

Этап второй. Далее составляется графическое изображение родословной, происходит ее анализ и на его основе — составление прогноза.

Изучение родословной начинается с лица, которое обратилось к врачу. При создании графического изображения используются символы, обозначающие лиц мужского и женского пола, у одних из которых есть нужный признак, а у других он отсутствует. Связи между людьми обозначаются горизонтальными или вертикальными линиями.

Благодаря знанию закономерностей наследования специалисты могут легко определить тип наследования признака или болезни. Таким образом, этот метод помогает разобраться со своим здоровьем.

Но сказать однозначно, что болезнь именно наследственная, тоже нельзя. Характеристика заболевания может быть и другой. Например, если на всех членов семьи действовали одни и те же неблагоприятные факторы. Для того чтобы в этом разобраться, приходится изучать профессии людей, условия их жизни.

Да и здоровье — не единственная причина, по которой люди углубляются в изучение родословных. Посмотрим на другие методы.

Анализ родословной по фамилии

Благодаря анализу фамилии вы можете определить сословие, национальность, профессию предков или какую-либо их отличительную особенность.

Сложность возникает тогда, когда мы уходим в глубь веков. До поры до времени фамилии были необязательными. Довольно сложно изучать крестьянскую родословную. Крестьяне часто получали фамилию тогда, когда в их жизни наступали перемены: они уходили на отхожий промысел или их забирали в армию. Меняли фамилии и купцы — известно, что у основателя фамилии Рябушинских братья именовались Стекольщиковыми, а сам он изначально носил фамилию Яковлев.

Интересно менялись фамилии у духовного сословия. Священники часто назывались по приходу: Вознесенский, Преображенский. Но те, кто окончил семинарию, нередко получали так называемые семинарские фамилии: по названиям растений (Ландышев, Абрикосов), именам святых или каких-либо латинских слов. При этом у родителей фамилия была другая.

Не всегда все ясно и с родословной дворян, они тоже иногда меняли родовое имя.

Национальные фамилии часто русифицировались.

Многие фамилии изменились после революции. Кто-то брал вместо фамилии революционный псевдоним, кто-то просто менял неудобную или неблагозвучную фамилию на более подходящую.

Вывод: благодаря анализу фамилии вы можете узнать много интересного, но только этого для построения и изучения родословной явно недостаточно. Приходится прибегать к другому методу — кропотливому изучению документов и родственных связей.

image3.jpg

С чего начать изучение архивов

Как ни парадоксально — с составления собственного.

Для составления родословной вам понадобится собрать очень много информации. Сторонники разных методов сходятся в одном: идти надо по восходящей, начиная с себя, переходить к родителям, дедушкам-бабушкам и так далее. Вам придется опросить членов семьи, собрать документы и обзавестись сведениями о каждом из предков.

Какой метод вы для этого выберете, решать вам. Некоторые советуют завести на каждого члена семьи отдельную карточку, некоторые предлагают обзавестись конвертами или папками для документов, в которые вы будете собирать информацию о том или ином представителе вашего рода.

На каждого человека, который вас интересует, вам предстоит собрать следующее досье:

  • Фамилия, имя и отчество.
  • Девичья фамилия для женщин.
  • Место рождения.
  • Сословие — если речь о тех, кто родился до революции.
  • Религиозная принадлежность.
  • Национальность.
  • Возможные переезды.
  • Образование.
  • Место смерти и погребения.

Также могут быть важны сведения о воинских наградах, званиях, профессиональных наградах.

При составлении родословных очень важно разобраться с географией. Именно это поможет вам узнать, в какой архив обращаться, когда вы дойдете до этого этапа. В какой губернии жили ваши предки? Куда они переезжали? Помните, что названия населенных пунктов могли не единожды меняться, а некоторых из них уже давно нет на карте.

image1.jpg

Идем работать в архив

И здесь у вас будет два варианта работы с документами. Какой метод лучше, решать вам.

Вариант первый: обратиться к архивистам. Вам нужно будет составить подробный запрос, для которого пригодятся собранные сведения (фамилии, сословие, вероисповедание, место рождения и смерти). Можете предоставить сотрудникам копии документов, это облегчит им задачу.

Плюсы такого решения в том, что вашими запросами займутся квалифицированные профессионалы. Главный минус: эта услуга не бесплатна, а запросов у вас может оказаться немало.

Вариант второй: работать с документами самостоятельно. Для этого вам также пригодятся предварительно собранные сведения. Сотрудники архива окажут вам посильную помощь. Во многих читальных залах архивов существуют специальные памятки для тех, кто решил заняться историей своего рода. Будьте готовы к тому, что работая с документами начиная с позапрошлого века, вам придется разбирать рукописные материалы, не всегда хорошо читаемые.

image4.jpg

А можно ли обойтись Интернетом?

Обойтись — вряд ли, но огромную помощь он вам окажет. В настоящее время существует множество сайтов, содержащих информацию о самых разных группах населения. Архивы выкладывают в сеть оцифрованные материалы. Люди собирают данные по погибшим или пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны. Есть данные по репрессированным. Можно найти и памятные книги дореволюционных времен.

Также в сети вы можете найти бесплатные генеалогические программы, шаблоны для построения генеалогического дерева, множество книг и рекомендаций от профессионалов. Ознакомившись с ними и применив научный метод разыскания, вы получите нужную информацию. На руках у вас останется ваша родословная, которая, несомненно, будет интересна и вам, и вашим потомкам.