Архив Башкортостана

15 Марта 2021

Начало пути

Национальный архив Республики Башкортостан зарождался в двадцатые годы прошлого века. Впрочем, история архивного дела начинается еще столетием раньше, когда велись местные архивы, ревизские сказки и прочие записи. Большое значение для последующего развития Национального архива в Башкирии внесла Оренбургская ученая архивная комиссия (ОУАК), которая изучала, в том числе описи архивов учреждений Уфимской губернии и вела переписку с Уфимским губернским статистическим комитетом. Сохранилась и фамилия первого историка и археолога края – Р. Г. Игнатьева.

Но официальное рождение Архив Башкортостана отмечает с 11 августа 1919 года, когда Уфа стала местом для нового губернского архива — отделения Главного архива РСФСР. Это было очень важное решение — в годы Гражданской войны немало ценных документов было утрачено, бумаги безжалостно расхищались и уничтожались. Порой бумагу переводили на топливо, обертку или на папиросы. Основными задачами организаторов архива стали собирание, упорядочение, систематизация и сохранение архивных документов, многие из которых сохранились с девятнадцатого века.

Начало было положено, но работы впереди предстояло еще много. Республика только-только зародилась. У учреждения не было подходящего помещения, а в штате числилось только два человека: заведующий, профессиональный архивист и революционер Борис Гинзбург-Кольцов и сторож. Но дело сдвинулось с мертвой точки.

Через год в Стерлитамаке организуют Архив Башкирской АССР. Надо сказать, что архивное дело в республике было уникально: Башкирия оказалась первым субъектом в Советской России, где было учреждено Управление архивным делом. Несмотря на все трудности, специалисты сумели собрать и сохранить семнадцать архивных фондов, среди которых были фонды Канцелярии Уфимского губернатора, Губернского правления, Губернского жандармского управления. Работа башкирских архивистов оказалась настолько успешной, что в 1920 году ее изучила специальная комиссия. На основании этого появился проект декрета «О взаимоотношениях между Главным управлением архивным делом и архивными учреждениями автономных республик», который касался не только Башкирии, но и других республик, входивших в состав РСФСР. Так что на этом поле башкирские архивисты стали первопроходцами.

В августе 1922 года Уфимское отделение Главархива и Управление архивным делом БАССР объединяются в один Центральный архив Башкирской АССР. С тех пор он еще много раз поменяет имя — как меняла его и республика – и будет переходить в ведение то одного министерства, то другого.

Дальнейшее развитие архива

image1.jpg

Огромную часть деятельности сотрудников занимала справочная работа. Дело в том, что во время Гражданской войны через Башкирию проходила линия фронта. И именно в архивах республики сохранились сведения о том, где служили многие граждане в 1918-1920 году. Такие запросы, о точном месте своей службы, приходили не только от местных жителей, но и со всей страны — и на все надо было отвечать.

При рассказе об архивном деле в тридцатые годы, обязательно должна быть упомянута фамилия академика М.К. Любавского, арестованного в 1930 году по так называемому «академическому делу». Уфа стала местом ссылки этого ученого. Он много лет отдал работе, связанной с историей края. Некоторые из его монографий были опубликованы только в середине девяностых годов XX века. Академик Любавский был не только историком, но еще и видным специалистом в области архивного дела, преподавателем и автором пособия «История архивного дела в России». Он не только вел свои работы, но еще и общался с сотрудниками. Хотя в то время отношение к нему было неоднозначным. В претензиях, которые предъявлялись выдающемуся ученому, говорилось, что ему присуще «некритическое усвоение и передача основных положений и практики буржуазных архивистов». Видимо, именно достижения мирового архивного дела, которым была дана такая формулировка, оказали влияние на организацию архива.

В годы Великой Отечественной войны государственный архив принял эвакуированные фонды с территорий, которые находились во временной оккупации. Благодаря этому удалось сохранить архивные документы Калининской, Воронежской, Курской, Орловской областей, а также некоторые министерские архивы.

Новая веха в истории

image4.jpg

Новую страницу своей истории архив открывает в конце восьмидесятых годов, когда в стране начинаются серьезные политические перемены. Советские концепции архивного дела начинают пересматриваться, критикуется чрезмерная идеологизированность архивов. Центральный государственный исторический архив, как он назывался тогда, не мог остаться в стороне от этих процессов. Кроме того, в эти годы происходит открытие архивных фондов, повышается их общедоступность. Люди начинают интересоваться новейшей историей, своими корнями, историей своего народа. Родословная многих местных жителей становится доступной для изучения. В глазах общества архив превращается из простого хранилища документов, интересного в основном специалистам, в очень важный информационный ресурс.

С 2007 по 2010 годы в архиве проводится работа по оцифровке документов и созданию электронной базы пользования. В электронный формат переходит все больше функций архива, благодаря чему доступ к нему становится удобнее.

В 2015 году государственный архив собирались перевезти в Бирск. Это было не лучшей идеей — переезды не идут архивам на пользу, да и жители республики отнеслись к ней негативно. К счастью, удалось найти подходящее здание непосредственно в Уфе.

Тогда же, в 2015 году, архив получил новое имя – Национальный архив Республики Башкортостан. Он объединил в себе бывшие Центральный исторический архив и Центральный архив общественных объединений республики, а в 2018 присоединил Книжную палату.

Настоящее время

В настоящее время Национальный архив Республики Башкортостан хранит более 2,7 миллиона архивных дел и является крупнейшим в Приволжском федеральном округе. При этом его фонды непрерывно растут: каждый год на хранение передаются все новые документы.

Архив по праву может гордиться своими фондами, которые содержат:

  • особо ценные исторические документы с 1749 года;
  • документы дореволюционного периода;
  • документы советского периода;
  • фонды документов КПСС и ВЛКСМ;
  • фонды личных архивов.

В 2018 году в регионе была принята программа «Развитие архивного дела в Республике Башкортостан» на 2019-2024 годы. Благодаря ей материальная база учреждения улучшается и укрепляется, закупается новое оборудование. Повышается качество обслуживания населения.

Архив Башкортостана расположен по адресам: Уфа, улица Карла Маркса, 4; улица Советская, 7; Индустриальное шоссе,1. Здания архива отремонтированы и реконструированы.

Сотрудники архива прилагают немало усилий, чтобы население республики знало об их интересной и многогранной работе. За последние годы вышло немало сборников, статей в научных журналах. Были проведены выставки. Об архиве снимаются документальные фильмы и телепередачи. Работа архивистов становится более понятна для зрителей и читателей, а следовательно — более востребована.

Для посетителей созданы все условия. Читальный зал оборудован современной техникой, позволяющей работать с цифровыми копиями документов. Обеспечены доступом в архив и маломобильные граждане. Ежегодно сотрудники архива обрабатывают десятки тысяч запросов и число обращений растет.

Одна из самых волнующих тем для тех, кто обращается в архив — поиск родословной. На этом остановимся подробнее.

Как найти свои корни?

image3.png

Желающие узнать свою родословную также обращаются в архив. Чтобы узнать свои корни, можно пойти двумя путями:

  1. Обратиться в архив с соответствующим запросом.
  2. Попробовать поработать с архивными документами самостоятельно, в читальном зале.

Если вы обращаетесь в архив с желанием получить информацию о том или ином человеке из вашего рода, вам следует ответить на такие вопросы:

  • Фамилия, имя и отчество человека.
  • Для женщин — девичья фамилия.
  • Хотя бы приблизительную дату его рождения, точную указать не всегда возможно.
  • Место его рождения — губерния, уезд, район, город, деревня.
  • Место крещения или другого религиозного обряда, после которого велись записи в специальных книгах. Вопрос о вероисповедании также может оказаться очень важным.
  • К какому сословию принадлежал человек?
  • Какова его национальность?
  • Где и когда он умер? Возможно, вам известно его место захоронения?

Могут понадобиться и другие подробности из его жизни, например, вступление в брак, получение каких-либо чинов и титулов, образование. Возможно, у вас есть какие-то документы — предоставьте их копии, чтобы облегчить сотрудникам поиск.

В том случае, если вы решаете обратиться к поиску самостоятельно, вам придется поработать в читальном зале архива. Это непросто, но сотрудники охотно окажут вам помощь, а также предоставят специальные памятки, разработанные для тех, кто озаботился историей своего родословного древа. Перед тем как браться за розыск, почитайте соответствующую литературу. Ее можно найти в библиотеках.

Для того чтобы узнать историю предков, вам надо будет обратиться в архив того региона, в котором эти предки жили. В Башкирии это будет Национальный Архив. Подготовьте ответы на те же вопросы, которые нужны для обращения к архивариусу. А дальше вам предстоит увлекательная работа с документами, в ходе которой вы узнаете много интересного, в том числе и о себе.

Для тех, чьи корни — в Башкирии, есть еще один способ ознакомиться с историей своей семьи: обратиться к порталу «Башархив.рф». На нем выложены в открытый доступ материалы сельскохозяйственной переписи 1917 года по Уфимской губернии. Для поиска вам нужно знать, в каком именно месте проживал ваш предок. Выбрав нужный населенный пункт, вы получите список отсканированных документов. Просмотреть их придется построчно.