Горы Башкирии

24 Февраля 2021

Самая высокая гора Республики Башкортостан

image8.jpg

Горы региона сильно отличаются по высоте: например, гора Лысая всего на 300 метров поднимается над уровнем моря, а вот самая высокая достигает 1640 м. Она называется Ямантау. За красивым именем скрывается тревожащий смысл – в переводе с башкирского название означает «плохая», «злая». Всё потому, что раньше на склонах высочайшей точки Южного Урала были непроходимые болота и каменные завалы, которые не позволяли местным пасти на горе Ямантау скот. Сейчас склоны частично покрыты лесами. У подножья горы с южной стороны располагается закрытый город Межгорье. В нём проживает около 15 тысяч человек.

Священная гора Иремель

image2.jpg

Гора, поднимающаяся над морем на 1582 метра, для коренного народа республики священна. Сейчас туристы могут подниматься на склоны, но ещё несколько десятилетий назад Иремель был открыт только для местных. Название в переводе с башкирского означает «седло богатыря». Такое причудливое имя объясняется формой горы: она двухвершинная, издалека похожа на седло. Высота малого Иремеля – 1449 м, Большого – 1582. В 2010 году территории хребта присвоен статус особо охраняемой. Теперь это национальный парк.

Абараш-Баш

Самая заметная точка хребта Аваляк. 1292 метра в высоту. Она, как и многие другие горы, считалась у коренных этносов Башкирии священной и получила название, в переводе обозначающее «голова пророка». Точная этимология названия неизвестна, но красивых мифов и легенд от жителей можно наслушаться вдоволь! Склоны и по сей день покрыты густыми лесами, выше громоздятся скалы. Альпинисты посещают Абараш-Баш чаще туристов. Отсюда открывается красивый вид на Большой Иремель и весь хребет гор Аваляк.

Большой Аваляк

image1.jpg

Это горный массив в 1205 м, с которого открывается величественный вид на Иремель. Если подняться на Большой Аваляк и сделать фото, от красоты получившейся картинки захватит дух – коричневые скалы, зелёные склоны и живописные реки внизу образуют удивительно гармоничный пейзаж. У подножия Аваляка берёт начало река Агидель, одна из крупнейших водных артерий Башкирии. Большой Аваляк имеет статус особо охраняемой территории.

Караташ

image6.jpg

Ещё одна гора-«тысячница». В переводе с тюркского её название означает «чёрный камень». Самая высокая вершина хребта гор Крыктытау, который пролегает по границе Челябинской области и Башкирии, насчитывает 1118,5 метров. Склоны горы покрыты лиственными лесами, ближе к вершине на поверхности располагаются каменные глыбы, образовавшиеся в результате тектонических изменений. У подножия проложена грунтовая дорога, на вершину ведут туристические тропинки, так что подъём освоит даже турист-любитель.

Шершил-Тау

image5.jpg

«Многовершинная» (именно это означает название) гора ещё называется еловой – из-за того, что на голых скалах растут красивые зелёные ели. Нечастое явление на пике высотой 1108 метров. Склоны Шершил-Тау покрыты березняком. Место популярно у туристов, ведь недалеко, в 4-х километрах, располагается горнолыжная трасса «Металлург-Магнитогорск».

Масим

image10.jpg

Горы, названные в честь героя народного эпоса, Масима, протянулись на 23 километра. По хребтам и склонам пролегают пешие и конные маршруты, в здешних угодьях охотятся – конечно, после получения разрешения. Высшая точка хребта, Кызлар-Таш, «девичий камень», достигает 1040 метров над уровнем моря.

Талишинский камень

image3.jpg

Не все Южноуральские горы превышают 1000 метров в высоту, есть и те, что немного ниже. Талишинский камень поднимается над морем на 983 метра. На склонах растут смешанные леса, встречаются и редкие породы деревьев. У подножья берёт начало красивая река Вишнёвый дол. У горы пологие и аккуратные склоны, подходящие для пеших прогулок.

Кузгунташ

image7.png

Это наиболее высокая (978 метров) точка хребта Ирендык, часть памятника природы, которым являются горы Южного Урала. По склонам сопки, название которой переводится как «вороний камень», проходят маршруты для туристов. У подножья бьют родники, вода в которых абсолютно чистая. Кузгунташ ценен и для обычных людей, и для исследователей, которые изучают геологию Южного Урала.

 

Горы Башкирии – три с половиной одиночки

image4.jpg

В Республике Башкортостан есть не только высокие пики и суровые хребты, но и небольшие сопки, изолированно располагающиеся в Предуралье. Каждая возвышенность называется «шихан». Всего их четыре. Точнее, было четыре:

●     Торатау;

●     Шахтау;

●     Юрактау;

●     Куштау.

Они располагаются вдоль реки под названием Белая на протяжении 20 км и являются остатками барьерного рифа, который 300 млн лет назад, в начале пермского периода, образовался в древнем Уральском океане. На месте этого океана сейчас располагаются Уральские горы. Башкирские шиханы находятся недалеко от населённых пунктов Стерлитамак, Ишимбай и Салават. Они сравнительно невысокие. Самый большой, Торатау (также допустимо название Тратау), достигает 406 метров над уровнем моря.

Один шихан уже перестал существовать – Шахтау, «царь-гору», срыли из-за геологических работ по добыче сырья для производства соды. Месторождение разрабатывалось с 50-х годов прошлого века. С высоты 336 метров к 1975 году гора уменьшилась на 35, к 2021 на месте Шахтау остался только карьер.

Куштау, «парная» или «долгая» гора высотой 374,5 метров, сейчас включена в список объектов геологического наследия, имеющего всемирное значение. Кроме того, в 2020 шихану присвоили статус памятника природы: это значит, что территория охраняется, разработки и добыча полезных ископаемых на ней запрещена.

Торатау, «крепость-гора», достигает 406 метров. Как и другие горы, Торатау – уникальный геологический объект, памятник государственного значения и памятник природы. История возвышенности нашла отражение в башкирском народном творчестве. В частности, в эпосе «Идель и Яик», «Идукай и Мурадым», «Акбузат», стихотворном произведении «Баит Киньякая» и предании «Поле, обагрённое кровью». Литераторы Башкирии часто обращались к Торатау в своих произведениях, а народный поэт Республики Башкортостан Кадим Аралбай даже посвятил шихану поэму.

Юрактау, «сердце-гора», возвышается над уровнем моря на 338 метров, над уровнем почвы – на 200 метров. У сопки конусообразная форма, склоны не самые крутые – 20-30 градусов. На северном есть родники, а у подножия Юрактау раскинулось красивое озеро Мокша. Возвышенность является природным памятником и охраняется государством: разработки, добыча известняка и других ископаемых здесь запрещены.

Вокруг каждой горы в Республике Башкортостан есть много мифов и легенд. По преданию, шиханы появились на месте, где произошла древняя трагедия: молодой джигит по имени Ашак полюбил девушку, Агидель. Она взаимностью не ответила, решив убежать из дома. Ашак догнал её и пытался поймать, но отец Агидели, Урал, чтобы защитить дочь, сделал её рекой. Ашак прознал об этом и вырвал из груди собственное сердце, ставшее камнем. Так и появились шиханы и река, хорошо известные в Башкирии и за её пределами.