История Башкирии

18 Марта 2021

На протяжении столетий воедино связывались судьбы коренных народов — башкир, а также переселившихся в XVII—XX веках на рубеж Европы и Азии татар, русских, удмуртов, чувашей, мари и других народностей. История Башкирии пестрит событиями, но главное, что в огромной многонациональной стране башкиры смогли сохранить самосознание как единой народности и не потерять общую этническую и культурную идентификацию. Как это получилось? Попробуем рассказать кратко.

Древность и Золотая Орда

Первые следы пребывания человека на территории современной Республики Башкортостан относятся к раннему и среднему палеолиту — то есть, эпохе, длившейся более 300 тысяч лет назад. Стоянка «Мысовая», где были обнаружены рубила, ручные остроконечники и другие орудия труда палеолитического человека, была открыта в 1955 году. Она сохранилась до сих пор.

Люди жили в Башкирии постоянно — об этом свидетельствуют многочисленные стоянки, обнаруженные на территории Южного Урала археологами: Кызыл-Яр-2, Утюльган-8, пещера Иманай, Шульган-Таш и другие.

Башкирский народ сформировался как самостоятельный этнос в первом тысячелетии нашей эры. Антиковед Соломон Яковлевич Лурье утверждал, что башкиры упоминаются как аргиппеи в трудах древнегреческого историка Геродота, датируемых V веком до нашей эры. А востоковед Ахмет-ЗакиВалиди отождествлял народы будущей Республики Башкортостан и племя пасиртаев, упоминаемое в трудах Клавдия Птолемея (II век нашей эры). В китайской «Книге Суй» (VII век нашей эры) среди племён, которые авторы-составители называют «телесскими», встречаются баушкили — это древнекитайское название башкиров. Бушками их называют в «Армянской географии» VII века. Однако первые письменные источники датируют упоминание этноса серединой IX столетия. Арабский историк и путешественник СалламТарджеман впервые называет в своём описании самоназвание народа — «башкорт». В X—XIII веках большая часть современной республики являлась частью государства Волжская Булгария.

Однако в XIII веке всё изменилось. Это было время, когда на запад шла мощная и устрашающая Золотая Орда под предводительством первого великого хана Монгольской империи Чингисхана. Башкирский народ в течение 14 лет (с 1220 по 1234) воевал с монголами, оказывая упорнейшее сопротивление продвижению ордынцев на запад. Даже в «Сокровенном сказании монголов» — историческом памятнике монгольского народа, — башкиры отмечены среди народов, сопротивлявшихся татаро-монгольскому нашествию сильнее всего.

В течение двух веков вся территория, где жили башкиры, входила в состав Улуса Джучи. При этом фактически они были государством в государстве — татаро-монгольские правители вручили им ярлыки, означавшие автономию местных правителей. Управляли территориями князья-бии. В конце XIV века состоялась битва при Кондурче, названная впоследствии «битвой народов». В сражении участвовали армии Тохтамыша — хана Золотой Орды и Тамерлана — эмира Самарканда. Золотоордынцы проиграли, их империя распалась. В течение следующих полутора столетий территория современного Башкортостана переходила под контроль Ногайской орды, Казанского, а затем Сибирского ханства.

Башкирия в составе России

История Башкирии со второй половины XVI века неразрывно связана с историей Российского государства — сначала царства, затем империи, после — СССР и современной Российской Федерации. Во время правления Ивана IV Грозного началось значительное расширение территорий на Запад и Восток. Против Казанского и Сибирского ханства первый русский царь выступил войной, к Башкирии же отношение было иным: Иван IV призвал народ добровольно стать частью Русского государства, пообещав сохранить автономность управления, религию и другие права. На территории Башкирии сохранялось войско, землёй местные правители распоряжались по своему усмотрению. Взамен Россия помогала в отражении внешней агрессии и получала ясак — налог пушниной и мёдом, которые высоко ценились в западной части континента.

В 1555—1556 годах башкиры отправили в Москву посольство, члены которого обсудили условия интеграции. А в 1557 г. был подписан официальный документ — сначала северо-западная, а затем и восточная часть Башкортостана присоединилась к Русскому государству. Правители Башкирии получили особые жалованные грамоты, согласно которым закреплялось их право на управление территорией, сохранение религии (ислама, в то время как Русь была по большей части православной) и другиеправа и обязанности. Исключительность отношений между коренным народом и Россией нашла отражение в «Соборном Уложении» — своде законов царства, принятом в 1649 году. Русским дворянам, боярам и чиновникам запрещалось покупать, менять, принимать в заклад у башкир их земли. Наказанием за нарушения закона (и, следовательно, территориальной целостности Башкирии) служила государева опала и конфискация всего имущества.

В 1574 году был заложен первый камень в Уфимском остроге. Некогда первая русская крепость на территории Башкирии сейчас стала столицей республики и носит название город Уфа.

Восстания и борьба за сохранение статуса

История сосуществования народов не была безоблачна. Иван Грозный договорённости о сохранении автономии соблюдал, а вот представители дома Романовых, пришедшие к власти после Смуты в 1613 году, повели себя иначе: на башкирских землях появлялись заставы и остроги, монастыри и слободы. Полным ходом шло освоение территорий, нарушение прав и свобод, оговорённых изначально. Вторая половина XVII века осталась в истории как эпоха башкирских восстаний. Они происходили:

●     в 1645;

●     1662;

●     1681;

●     1704 году.

После восстания, начавшегося в 1662 году и продлившемся до 1664-го, Россия ещё раз подтвердила вотчинное право народа на землю. После бунта 1681—1684 годов — свободу вероисповедания.

Семилетнее восстание 1704—1711 годов, произошедшее уже при Петре I, подтвердило особый статус башкир в составе России. В результате над правительственными «прибыльщиками», которые требовали с коренного населения налоги, не предусмотренные казной, был проведён судебный процесс. Виновных наказали.

Запрет бесплатной добычи соли, введённый в 1755-м, повлёк за собой новый бунт — практически каждое село воспротивилось новому порядку. Последним восстанием в Башкирии стало одновременно и общероссийское — Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва продлилась с 1773 по 1775 год. В этой войне участвовал народный герой, «батыр», поэт-сказитель Салават Юлаев. Башкиры под предводительством Юлаева и его отца, ЮлаяАзналина, по свидетельству исторических источников, знали о том, что Пугачёв — не император Пётр III, а самозванец. И пошли за ним не как за самодержцем, а как за лидером, который мог помочь им освободить Башкирию. Уже после окончания основного этапа восстания Салават продолжал освободительные действия на родине.

Отечественная война 1812 года

image4.jpg

Во все годы существования в составе Российской Империи башкиры несли военную службу и участвовали в сражениях. Не стала исключением и Отечественная война 1812, и заграничные походы следующих двух лет. В боях того времени участвовало 28 башкирских полков, каждый из которых насчитывал 500 человек. В Лейпцигском сражении они проявили особый героизм, а 9 полков даже вошли в Париж как часть союзной армии. Эпоха нашла отражение в народном творчестве: в народных песнях «Эскадрон», «Любизар», «Кахым туря», «Баик» звучат следы войны. За проявленную в боях отвагу башкирских солдат поблагодарил лично главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов.

В XIX веке, несмотря на изменяющийся состав областей, где проживали башкиры, их жизнь оставалась относительно спокойной, самоуправление осуществлялось благодаря сельским и юртовым обществам. В области землепользования у них сохранялось вековое преимущество перед бывшими русскими крепостными: на душу населения приходилось не 15, а целых 60 десятин земли.

На территории Уфимской губернии развивалась восковая, жировая, силикатная и кожевенная промышленность, строились горнодобывающие промышленные предприятия. В 1861 году начал функционировать зимний театр.

Во время голода 1891—1892 годов Уфимская губерния сильно пострадала. Сильнейший неурожай вызвал рост цен на продовольствие, к этому добавился эпидемический кризис — в те годы многие заболели тифом и холерой. Регион оправлялся от потерь медленно: сказывалась сложная внешне- и внутриполитическая обстановка на рубеже XIX—XX веков.

XX век: бунты и революции

image1.jpg

Во время революции 1905—1907 гг. в Башкирии активно проходили стачки рабочих. В декабре 1905-го местный совет даже попытался захватить власть, но восстание было подавлено, Башкирия не получила независимости, а монархия в целом сохранилась. В 1914 году началась Первая мировая война, которая ознаменовалась патриотическим подъёмом: стихийные выступления в поддержку вооружённого конфликта были в Бирске, Стерлитамаке и других городах. В период войны из Уфимской губернии на фронт отправилось около 300 тысяч человек. В промышленной сфере произошли резкие изменения: производство ориентировалось на потребности армии. Выпуск гражданской продукции сократился почти наполовину, а, например, выплавка стали и чугуна увеличилась на треть по сравнению с довоенным периодом.

В 1916 году начался заметный спад производства, совпавший с Великим отступлением — отходом императорской армии. Начались забастовки, которые по всей стране переросли в революцию.

Национальное движение за создание автономии

image3.jpg

После Февральской революции 1917-го в регионе появилась заметная тенденция к созданию национальной автономии — Башкурдистана. Демократическая республика должна была остаться в составе федеративной России. Но планы, одобренные I и II Всебашкирскими курултаями, изменил октябрь 1917 года. 15 ноября Башкирское областное шуро провозгласило создание Башкурдистана: в него вошли части Уфимской, Пермской, Оренбургской и Самарской губерний. Башкурдистан получил и второе название — Малая Башкирия. Летом 1918 года была объявлена всеобщая мобилизация в национальную армию, в сентябре Башкирское правительство и Комитет членов Учредительного Собрания подписали договор, по которому национально-территориальную автономию признали законной. Местные жители сочувствовали белому движению. Именно в Уфе 23 сентября 1918 года созвали Государственное совещание, на котором решили до созыва Учредительного собрания передать управление страной Всероссийскому Временному правительству. Это событие вошло в историю под названием «Уфимской директории». Колчак автономию башкир не признал, объявил себя Верховным правителем России и предложил всем местным органам власти ликвидироваться. Лидеры Башкирской автономии, оставшиеся из-за поступка Колчака без поддержки сторонников, начали переговоры с Советами. 23 марта 1919 года появилась Башкирская Советская Республика.

Башкирская АССР и новое время

Столицей БАССР сначала стал городСтерлитамак. Однако уже к 1922 году границы республики расширились благодаря включению в её состав Уфимской губернии. Столица вернулась в Уфу, началась организация нового, советского жизненного уклада.

В период первых пятилеток каждое селов республике было коллективизировано. Появились нефтедобывающие предприятия, с 1938 году в БАССР начали производить бензин. Активно развивалась тяжёлая промышленность, в том числе машиностроение. Это произошло одновременно с отказом Башкирской АССР в предоставлении статуса союзной республики. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин аргументировал это тем, что Башкирская республика со всех сторон окружена советскими, и выходить из состава СССР ей некуда.

Во время Великой Отечественной войны из Башкирской АССР на фронт ушло более 600 тысяч человек. На территорию республики перевезли более сотни заводов и фабрик. После войны в регионе бурно развивалось сельское хозяйство, медицина, строительство, промышленность. К началу 70-х республика занимала второе место в Союзе по объёму нефтедобычи.

image5.jpg

На протяжении всего XX века неуклонно сокращалось число башкирских школ. А вот тиражи периодических изданий на национальном языке росли. Во время перестройки и распада СССР национальное движение приобрело новые масштабы: в 90-е активно появлялись народные клубы и центры. В феврале 1992 года на месте БАССР появилась Республика Башкортостан. В 1993 году провели референдум, согласно которому Башкирия обрела экономическую самостоятельность, при этом оставшись частью Российской Федерации. История Башкирии продолжается.