Как узнать свою родословную?

18 Марта 2021

Почему именно семь поколений? Сей факт базируется на основе учений персидских мудрецов.

 ●     Первое поколение — это вы сами. Символизирует взаимодействие с энергией Солнца.

●     Второе — ваши родители. Это энергия Луны, которая влияет на здоровье, эмоциональное состояние и ближний круг.

●     Третье поколение — это бабушки и дедушки. Символизирует коммуникабельность, интеллектуальный потенциал и таланты.

●     Четвертое — прабабушки и прадедушки. Отвечает за благосостояние и любовь.

●     Пятое поколение — родители прадедов. Символизирует напористость и волю.

●     Шестое — деды прадедов. Отвечает за положение в обществе.

●     Седьмое поколение — прадеды прадедов. Определяет нашу судьбу.

image4.jpg


Знакомимся с башкирским шежере

Родословная в башкирском языке называется шежере, что переводе с арабского означает «дерево». В шежере записываются имена всех родственников по мужской линии в хронологическом порядке. Это широкое понятие символизирует стремление к познанию древности и представляет особый культурный код башкирских народов. Во многом благодаря составлению шежере удалось сохранить богатое этнокультурное наследие предков.

В XIX-XX вв. в Башкирии накопилось множество материалов, полезных в изучении генеалогии. Однако с установлением советского режима в стране возникли запреты на исследование своей родословной. Причиной тому стало табу на развитие краеведения и вытекающее из этого убеждение, что подобные документы являются пережитками прошлого.

image5.jpg

В последние десятилетия интерес к генеалогии обретает все большую популярность среди жителей Башкирии. В 2006 году в Республике Башкортостан был официально установлен праздник «Шежере байрам», который посвящен изучению своей родословной. Торжество проходит в каждом населенном пункте Башкирии: проводятся конкурсы среди составителей шежере, парад родов, этнокультурные выставки, концерты национальных исполнителей.

В целом шежере бывает двух видов и разделяются на номинальные и нарративные. В первом случае родословная выглядит как запись имен в виде генеалогического дерева. Нарративные шежере отличаются наличием литературной составляющей. Помимо списка имен там содержатся элементы фольклора: легенды, предания, пословицы, мифы. Текст в таком шежере может меняться от прозы к стихотворной форме. Также отражены сведения об обычаях, морально-этических нормах, нраве и быте конкретного племени. В совокупности все это придает родословной дополнительную ценность, что важно не только для исследователей генеалогии, но и для филологов, историков и др.

Эти уникальные памятники летописания башкирского народа отражают историю рода и жизненные ценности на протяжении столетий. Шежере — синтез прошлого, настоящего и будущего с общей идеей бессмертия и вечного продолжения жизни.

Возраст самых древних башкирских родословных составляет более 1000 лет. Сегодня в музеях Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга можно встретить около 150 подлинных шежере, которые сохранились до наших дней

Способы составления родословной

image3.jpg

Изучение собственного генеалогического древа — не просто хобби, это процесс, который позволяет узнать свое происхождение и получить полезную информацию на основе опыта предыдущих поколений.

Благодаря погружению в историю своей семьи вы сможете лучше понять личные ценности и убеждения, а также проанализировать ваше окружение. Кроме того, эта информация поможет узнать, чем болели ваши прабабушки и прадедушки.

По способу составления родословные разделяются на два типа: восходящие и нисходящие. В первом случае исследование начинается с определенного лица, например, с вас. Далее собирается информация о бабушках, дедушках и более дальних родственниках. Таким образом, данные от вас восходят к более старшим поколениям, визуально образуя «крону» генеалогического древа. Важно помнить, что при составлении восходящей родословной не записываются братья и сестры. В этом заключается главный недостаток такого типа — древо не отражает всех родственников, а, следовательно, не дает полной картины.

Нисходящий тип представляет собой изучение родословной от наиболее дальнего из известных вам родственников прямиком к вашей личности. При этом в каждом поколении фиксируются все родственные связи, что дает обширное представление о вашем роде. В таком случае визуально во главе дерева будет располагаться именно тот, с кого вы начали исследование, замыкаясь на вас. Этот вид наглядно демонстрирует общие контуры жизни и быта племени, поскольку спускается с давних времен к нашим дням.

Приступаем к процессу

image2.jpg

Чтобы сделать первый шаг на пути к составлению своей родословной, необходимо начать работу с наиболее важного и объемного этапа — сбора основных сведений. Главная задача здесь — сформировать «ствол» генеалогического древа.

На этой стадии вам предстоит провести опрос бабушек, дедушек и более возрастных представителей вашей семьи. От них вы сможете получить кладезь ценной информации, которая не содержится в архивных источниках. Например, время и место рождения, даты вступления в брак, образование и другие сведения. Узнавайте как можно больше: выясните, каким характером обладали ваши родные, чем увлекались. Чтобы не упустить важные детали, запишите ваш разговор на диктофон — так вы сможете в любой момент воспроизвести запись и зафиксировать сведения, которые способны заполнить пробелы при составлении вашей родословной.

Вместе с тем на этой стадии задействуйте семейные архивы: письма, старые фотографии и документы, которые имеют отношение к вашим родственникам. Среди них могут оказаться почетные грамоты, дипломы, удостоверения. Вам повезет, если вдруг удастся найти личный дневник одного из предков. Каждая деталь имеет значение при составлении родословной.

Выстраивание генеалогического древа ведется по мужской линии. Однако вы можете указывать и представительниц женской части вашего рода, чтобы получить более обширное представление. Для каждого родственника записывайте фамилию, имя, отчество и даты рождения.

Работа с архивными документами

image7.jpg

Следующий этап — работа с архивными документами. К ним вы можете обратиться, когда уже собрали всю доступную информацию от родственников. Например, возникли трудности с установлением даты рождения дедушки или прадеда. Эти сведения можно попробовать найти в архивах районных ЗАГСов. Если же такие данные отсутствуют, то следует переходить на следующий уровень — республиканские и государственные архивы.

Первым делом важно установить принадлежность того или иного населенного пункта к уезду, волости или губернии. Если речь идет о советском периоде — то принадлежность к конкретному району или сельсовету. В этом помогут похозяйственные книги — в них фиксировались сведения о крестьянских хозяйствах, а также членах их семей, месте работы и др.

Затем следует обратиться к материалам сельскохозяйственной переписи 1917 года. На основе подворных карточек вы сможете выяснить дату рождения родственников из третьих и четвертых поколений. В Башкортостане сохранились данные переписи 1917 г., которые сегодня можно найти в сети в отсканированном виде. На основании этих сведений вы сможете продолжить дальнейший поиск в других архивах.

При поддержке Общества краеведов Республики Башкортостан создан историко-документальный проект «Башархив». Он предоставляет возможность всем, кто увлекается изучением своей родословной, ознакомиться с отсканированными карточками сельскохозяйственной переписи населения 1917 года и сведениями из ревизских сказок. Это поистине уникальная возможность, ведь документы переписи сохранились только в пяти регионах нашей страны.

image8.jpg

Если в подворных карточках вы не нашли нужной информации, обратитесь к метрическим книгам. В них с XVIII в. и до 1918 г. собирались сведения о родившихся, умерших и бракосочетавшихся гражданах. Из раздела «О родившихся» вы сможете установить год рождения ваших прадедушек, а также отчество — это поможет продвинуться дальше в составлении родословной на одно-два поколения. Если же данные о годе рождения выяснить не получается, необходимо обратиться к разделу «О бракосочетавшихся». Важно принять к сведению, что за 100 лет в среднем меняется три поколения, а также учитывать репродуктивный возраст мужчин (17-45 лет) и женщин (18-55 лет). Путем математических вычислений вы сможете найти нужные сведения в метрических книгах за предыдущие годы.

Следующий уровень изучения документов — ревизские сказки. Всего с 1719 по 1859 год в Российской империи прошло 10 ревизий. При составлении генеалогического дерева пользуйтесь этими данными в комбинации с метрическими книгами. Из всего массива информации следует тщательно выбирать именно те сведения, которые относятся к вашим родственникам.

Сперва просматривайте сказки за 1859 год, а затем поочередно каждую в порядке убывания вплоть до самой первой ревизии. Выписывайте все данные в хронологическом порядке и заносите в вашу родословную. Так вы сможете установить «ствол» вашего генеалогического древа и выявить родоначальника. Это скрупулезная работа, которая требует максимальной концентрации, внимания и терпения.

image1.jpg

Далее, установив родоначальника, переходите ко второму ключевому этапу. Если прежде вы двигались по восходящей, то теперь необходимо переключиться на нисходящий вектор. Для этого обратитесь к первой ревизской сказке по вашему населенному пункту и выпишите всех, кто относится к ближайшему кругу основателя вашего рода.

Указывайте сведения в том виде, в каком они обозначены в ревизских сказках: год ревизии, губерния, уезд, название деревни, номера фонда, описи, дела и листов. Сверив списки еще раз, переходите к данным следующей ревизии, параллельно прибегая к информации из разделов метрических книг. Удобство при работе с ревизскими сказками заключается в том, что они сгруппированы по годам, а также аккумулируют данные по дворам и семьям.

Оформление генеалогического древа

После того как вы завершили самую сложную часть работы по составлению родословной, можно уделить время ее оформлению. Особенно внушительно смотрится семейное древо с портретами родственников.

image9.jpg

В интернете есть множество ресурсов, которые дают возможность самостоятельно оформить свой труд. Онлайн-программы позволяют делать генеалогические исследования в различных красочных стилях, рассчитывать статистику по поколениям, например, количество ныне живущих родственников, число мужчин/женщин, количество детей в семье или среднюю продолжительность жизни.

Итог своего кропотливого труда можно распечатать в крупном формате и повесить дома на видном месте. Будьте уверены, ваши родные и близкие оценят ваши старания, ведь составление родословной — не только дань уважения предкам, но память для потомков.