Моя родословная: методы составления и анализа

18 Марта 2021

Знание своего происхождения и почтение к предкам происходит из глубокой древности, когда на Руси каждый житель считал долгом помнить тех, кто положил начало роду. На протяжении советского периода эти обычаи отошли на второй план и размылись. Однако после развала СССР традиции вновь стали восстанавливаться.

В 2010-х годах в России произошел резкий рост интереса к исследованию своей родословной. Пика показатель достиг в 2020 году во время пандемии коронавируса. По оценкам социологов, самоизоляция стала катализатором интереса к изучению прошлого. У людей появилось больше свободного времени, а вместе с ним возникла и потребность в сближении со своими родными.

Погружаемся в исследование

Сегодня знания многих людей о своих пращурах ограничиваются фамилиями и именами бабушек и дедушек. Хорошо, если удастся вспомнить сведения о более старших поколениях, например, о прабабушках и прадедушках. Однако, чтобы получить полную картину своей родословной, понадобится провести генеалогическое исследование. Разберемся, какими способами это можно сделать.

Базовым в составлении родословных является генеалогический метод. Главный объект — генетика человека. Способ представляет собой изучение патологических и нормальных признаков, которые могут проявиться в следующих поколениях. Благодаря такому подходу реально определить, является ли признак наследственным, установить тип и характер его передачи, а также спрогнозировать вероятность рождения потомства с определенной патологией.

Впервые генеалогический метод применил в 1865 году кузен Чарльза Дарвина, английский ученый Френсис Гальтон. Он проанализировал родословные выдающихся деятелей искусства и науки, чтобы разобраться, как передается одаренность через поколения. Примеры нашлись в биографии композитора Иоганна Себастьяна Баха. На протяжении нескольких поколений среди его родственников рождались талантливые личности, которые связывали свою жизнь с музыкой.

Как провести анализ генеалогическим методом

Этот способ исследования подразумевает два основных шага: составление родословной и непосредственно генеалогический анализ.

На первом этапе необходимо определить пробанда — лицо, чья родословная составляется. Далее следует опросить членов семьи в определенной последовательности: сначала по материнской линии, а затем по отцовской. Важно указать степень родства каждого по отношению к пробанду и выделить конкретные наследственные болезни или признаки. К каждому человеку прикладывается краткое описание — легенда.

Следующий шаг — графически отобразить полученные сведения. Для этого всех родных вносят в генеалогическую таблицу и используют специальные условные обозначения. Мужчин отмечают в виде квадрата, женщин — кружком. Учет начинают с пробанда. Его братьев и сестер — сибсов — записывают слева направо по старшинству. Каждое поколение отображается горизонтально в строчку и обозначается римскими цифрами слева. Арабскими цифрами обозначаются родственники из одного поколения. Предшествующие колена отмечаются выше пробанда, последующие располагаются ниже.

Далее устанавливается тип наследования признака и его природа. Выделяют пять основных типов:

●     Аутосомно-доминантный.

●     Аутосомно-рецессивный.

●     Х-сцепленный доминантный.

●     Х-сцепленный рецессивный.

●     Голандрический.

Каждый тип характеризуется конкретными признаками, набором заболеваний и вероятностью их проявления в потомстве. Вот некоторые примеры: по аутосомно-доминантному наследуются глаукома и синдром Марфана, а по X-сцепленному рецессивному признаку могут передаваться дальтонизм и гемофилия.

Генеалогический анализ родословной полезен тем, что активно применяется генетика человека. Это позволяет выявить болезни на ранних стадиях и провести своевременную терапию.

Составляем родословную

Чтобы составить семейное древо, нужно подготовиться к кропотливой работе в несколько этапов. Для этого будет полезным расписать план дальнейших действий, который поможет ориентироваться на каждой стадии и потихоньку продвигаться к цели.

Шаг первый — опрос родственников — начальная и одна из наиболее трудоемких стадий. Пообщайтесь с вашими бабушками и дедушками. Расскажите им о намерениях исследовать историю жизни своих предков. Для удобства составьте список вопросов и записывайте все ответы на диктофон. Узнавайте место рождения, девичьи фамилии, факты из биографии, род занятий, где учились, как жили и другие сведения. 

image1.png

Любая, даже незначительная, на первый взгляд,  деталь, может стать тем недостающим пазлом в вашем «расследовании». Кроме того, будет полезным вместе изучить старые фотографии и родственников на них, ознакомиться с подписями. Собирайте максимально возможный объем информации.

Шаг второй — работа с архивными документами. Здесь можно пойти двумя путями: доверить эту работу за деньги специалистам или же разбираться самостоятельно. В первом случае вы сэкономите силы и время. Во втором — получите бесценный опыт. Если решили изучать документы лично, то отправляйтесь в архивы вашего населенного пункта. В некоторые учреждения можно направить онлайн-запросы. Однако подготовьтесь к тому, что ответ придется ждать какое-то время.

Базой для исследования родословной служат дореволюционные переписи населения, данные из метрических книг, сведения из ЗАГСов и похозяйственных книг, а также материалы ревизских сказок. Обязательно делайте копии или фотографии всех материалов, с которыми вы знакомитесь в процессе изучения архивных документов.

Финальный этап — составление генеалогического древа. Оно выстраивается по мужской линии двумя способами: прямым — восходящим и обратным — нисходящим.

Восходящая поколенная роспись строится от определенного лица, например, вас и далее через поколения вплоть до родоначальника. Сведения восходят к более дальним родственникам, как бы формируя «крону» древа.

Обратная или нисходящая родословная выстраивается от ваших предков до сегодняшнего дня. Здесь фиксируются все связи между потомками. В этом случае во главе будет находиться именно родоначальник.

Задействуем интернет

image3.png

Благодаря развитию цифровых технологий узнать данные о своих предках теперь можно и через интернет-источники. На онлайн-просторах создано множество генеалогических проектов с историческими базами данными.

Продвинуться в исследовании родословной можно с изучения сведений со времен Второй мировой войны. Благодаря различным популярным генеалогическим проектам у каждого желающего появляется возможность выяснить, в каком году родственник попал на фронт, как сложилась его дальнейшая судьба.

Далее попробуйте обратиться к данным о репрессиях и материалам по Первой мировой войне 1914 — 1918 гг. На некоторых порталах можно ввести фамилию и ознакомиться с отсканированными копиями документов.

Если вам понадобились более давние сведения, которые относятся к XIX веку, то часть из них доступна в виде отсканированных подворных карточек царских ревизий. Одно из таких онлайн-хранилищ — на сайте историко-документального проекта «Башархив». Главная его задача — помощь всем увлекающимся генеалогией, а также историкам, краеведам и исследователем в изучении своего происхождения.

Еще одна кладезь знаний — специальные тематические форумы. Они объединяют людей с общими интересами. Среди пользователей есть те, кто уже составлял родословную и готов поделиться опытом, так и те, кто находится в самом начале этого увлекательного пути.

Таким образом, изучая своих предков, вы способны найти ответы на некоторые личные вопросы, определить семейные ценности на протяжении веков и сохранить память для будущих поколений! А выбор, каким способом проводить анализ родословных, остается на ваше усмотрение.