Наследование цвета глаз у человека: таблица

14 Апреля 2021

Мы не выбираем себе рост, телосложение, форму ушей и носа, цвет глаз — все это каждый человек наследует от родителей, а зачастую и от своих предков. Для одного семейства характерен высокий рост, для другого — рыжеволосость. Что касается окраски глаз, то ее наследование не считается строго передаваемым признаком. Но установленные закономерности все же присутствуют. Расскажем о них подробнее.

На нашей планете живут более семи миллиардов человек и у каждого из них есть набор индивидуальных черт. Цвет глаз считается той особенностью, которая почти в большинстве случаев остается неизменной на протяжении всей жизни. Но при этом есть мнение, что у людей преклонного возраста окраска теряет яркость.

Образование цвета

Радужка представляет собой два слоя, в переднем — мезодермальном — находится строма, которая содержит меланин. Как раз таки от того, как распределяется пигмент, и зависит цветовая гамма радужной оболочки. Окрас второго слоя, что находится позади, всегда черный. Исключением являются альбиносы, у них полностью отсутствуют пигменты.

Из поколения в поколение?

Цвет глаз человеку достается по наследству от родителей через рецессивно-доминантный признак. Простыми словами, один оттенок способен подавить другой. Доминантным считается карий. Зачастую именно он подавляет светлые оттенки глаз, которые и являются рецессивными. Но и здесь есть исключения. Если у вас были предки со светлыми оттенками глаз, то шанс, что у пары кареглазого и светлоглазой родится светлоглазый ребенок, увеличивается. Рассмотрим наглядно случаи того или иного проявления цвета глаз у ребенка.

 image3.jpg

Наследование цвета глаз: интересные факты

Глаз по праву считается самым важным из органов чувств. Именно благодаря зрению человек получает 90% информации от окружающего мира. Это своего рода сложный оптический прибор, основной задачей которого является передача изображения через зрительный нерв в головной мозг с целью последующей его обработки. Наследование окраски глазной радужки таит в себе немало интересных мифов и правдивых теорий. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Оказывается, у людей с карими глазами под тонким слоем коричневой пигментации таятся клетки с голубым оттенком.

Считается, что темноглазым доверяют больше, нежели светлоглазым.

На сильном морозе, а также при искусственном ярком свете, светлоглазые могут менять свой окрас глаз.

Существует мнение, что пираты носили повязку на одном глазу для того, чтобы один из них привык к свету, а другой к темноте. Это было нужно, чтобы видеть, что происходит как на палубе, так и под ней.

Всего 1% людей на планете отличается окраска радужки обоих глаз.

Вы не раз слышали теорию, что морковь полезна для зрения. Да, витамин А, который содержится в этом овоще, имеет важность для здоровья. Однако доказательств, того, что поедание морковки влияет на качество зрения, нет. Откуда берет корни это убеждение? Во время Второй мировой войны англичане изобрели новый радар, который помогал распознавать в ночное время суток немецкие бомбардировщики. Так вот, чтобы скрыть это британские воздушные силы придумали и распространили в прессе теорию, что ночное зрение порождает морковная диета пилотов.

Карий + карий

В этом случае ответ довольно очевидный — если оба родителя кареглазые, то вероятность того, что ребенок у них родится светлоглазый сынок, крайне мала. Даже если представить, что в роду у некоторых предков был светлый оттенок глаз, то все равно доминировать будет карий. По статистике, зеленый цвет глаз составляет — 17%, а голубой и вовсе — 6%

Зеленый + карий

Достойным соперником карему цвету может стать именно зеленый. Но только в том случае, если у кареглазого родителя присутствует гетерозиготный генотип, который означает, что в роду у него были зеленоглазые. Только тогда шанс того, что ребенок родится с зеленым цветом глаз, будет равен 70%. Если же такие гетерозиготные аллеи отсутствуют, то вероятность кареглазого наследника будет равна 50%, зеленые глаза будут у 36-38%, голубые у 12-14%.

Голубой + карий

В этом случае у обоих цветов шансы равны. Ребенок может родиться голубоглазым и кареглазым в соотношении 50% на 50%. А вероятность того, что у малыша будут зеленые глаза, очень низка.

Зеленый + зеленый

Зеленоглазые родители могут быть уверены более чем на 70%, что у них родится малыш с зеленым цветом глаз, с голубым — порядка 25%, а вот с доминантным карим — всего лишь 1 или 2%.

Голубой + зеленый

Такое соотношение окраски глаз уравнивает шансы рождения ребенка и с голубым, и с зеленым цветом, процентная вероятность равна 50 на 50. Доминантный карий будет подавлен, даже несмотря на то, есть ли в поколениях кареглазые.

Голубой + голубой

В этом случае у других цветов нет шансов. В одном случае из 100 у голубоглазой пары родится зеленоглазый ребенок. Также очень низкая вероятность рождения кареглазого. Голубому цвету достается 99%.

Таблица наследования окраски глаз

    Цвет глаз родителей     

   Вероятность цвета глаз детей    

карий  

зеленый

голубой

карий

карий

75%

18,75%

6,25%

зеленый

карий

57%

37,5%

12.5%

голубой

карий

50%

0%

50%

зеленый

зеленый

>1%

75%

25%

зеленый

голубой

0%

50%

50%

голубой

голубой

0%

1%

99%

Гетерохромия: видимая уникальность

У значения слова «гетерохромия» есть греческие корни, переводится оно буквально — «различный цвет». Любопытно, чаще всего эта уникальность чаще встречается у женщин, научное объяснение этого факта отсутствует.

Цвет глаз ребенка формируется на протяжении первых двух лет его жизни. То есть изначальный цвет способен меняться несколько раз. Это регулирует пигмент меланин. Окраска радужки будет зависеть именно от того, каким образом распределится этот пигмент. Если меланина много, то глаза будут темного цвета, в обратном случае — сниженное количество меланина отразится на светлых глазах.

В случае с гетерохромией механизм равномерного распределения меланина нарушен.

Если в одной радужке будет чрезмерная концентрация меланина, тогда это будет способствовать разноцветности глаз, а если только на определенном ее участке, то зрачок может и вовсе иметь два цвета.

image1.jpg

От цвета глаз зависит острота зрения

Откуда появилось такое предположение неизвестно, но некоторые всерьез склоняются к этой точке зрения. Так ли на самом деле? Официальных доказательств нет. Младенцы видят хуже, чем взрослые, это объясняется еще не до конца сформированными органами новорожденного. Кроме того, в первые дни малыш толком ничего не видит, а лишь реагирует на свет. Спустя месяц-два он на 50% начинает различать предметы, а затем его зрение потихоньку набирает остроту.

Зеленый — значит редкий

Всего два процента человечества смотрят на наш мир зеленым оттенком глаз. Причем его обладатели в основном представительницы женского пола. Рационального объяснения этому факту нет.

Общеизвестный факт, что зеленоглазых красавиц во времена средневековья считали колдуньями или ведьмами, полагая, что ими движет нечистая сила. Их сжигали на костре только за цвет глаз. Сегодня 80% зеленоглазых людей живет в Голландии и Исландии.

Карий — значит преобладающий

Задумывались ли вы, почему так много кареглазых? У природы свои законы. Именно карий цвет глаз выполняет особую защитную функцию. Люди с шоколадными оттенками глаз зачастую населяют жаркие южные страны. Цвет радужки гуще от уровня палящего солнечного света. Значительное количество меланина помогает усилить поглощение света и защитить от слепящего потока света. Хотя и кажется, что у нас в стране много кареглазых, но самый распространенный цвет вовсе не коричневый, а серый.

Налог на башкирские глаза

А вы знали, что в Башкирии в начале 18-го века был введен налог на внешность, а точнее, на цвет глаз? Автором этого уникального принципа налогообложения был Петр I. Так, считалось, что у коренного башкира должен был быть исключительно черный цвет глаз. А у чужаков и рожденных в результате ассимиляции жителей были более светлые глаза.

Получалось, черноглазые и кареглазые платили всего два алтына, а обладатели серых, зеленых, голубых глаз — от 7 до 13 алтынов. Труднее всего, по понятным причинам, было альбиносам. Темноглазые башкиры, хотя и облагались по самой низкой ставке, вскоре взбунтовались, и взнос был упразднен.

Какие глаза характерны для башкир?

Эпикантус (складка верхнего века у внутреннего уголка глаза) характерен примерно для 20-25% башкир, эта особенность проявляется чаще у женщин, чем у мужчин. Глаза у народов Башкирии преимущественно темные, при этом чисто темный цвет можно увидеть у 30% жителей. Встречаются и исключения — люди со светлыми глазами и волосами.