Озера Башкирии

16 Апреля 2021

В Башкирии прекрасная природа. Регион часто посещают туристы, да и местные жители постоянно путешествуют по родному краю, стремясь насладиться красивым видом. Величественные горы и зеленые леса — одна из важнейших достопримечательностей Башкортостана, как и водоемы. Озера — гордость республики. На берегах разбивают базы отдыха, организуют благоустроенные пляжи. Лето здесь жаркое, так что с первых солнечных дней берега полны туристами. Любое озеро Башкирии подходит для отдыха: где-то можно только любоваться пейзажами и купаться, где-то — еще и рыбачить. Выбор, куда отправиться, велик: в республике насчитывается более 2200 водоемов. Конечно, не к каждому озеру выстраивается очередь из туристов. Самыми популярными являются 10—15, о которых мы и расскажем.

Озера в основном сосредоточены на западе региона, в его равнинной части. Примерно семь сотен из двух тысяч — пойменные, каждому озеру дает начало река. Абсолютному большинству — Агидель, 73% водоемов сосредоточены в ее бассейне.

Для приезжих из других частей России и для местных жителей, которые не слишком хорошо ориентируются в дальних уголках Башкортостана, составили подробную карту озер. Ознакомившись с ней, можно увидеть каждое озеро и путь до него.

Водоемы Башкирии отличаются друг от друга — солевой состав везде разный, а некоторые озера даже обладают целебными свойствами. К ним приезжают, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. 15 рекреационных мест являются природными памятниками. В озере может встречаться до 40 видов рыб, причем 13 из них вылавливать нельзя — это исчезающие виды, которые занесены в Красную книгу.

Самые красивые озера Республики Башкортостан

Талкас

Озеро Талкас находится недалеко от поселка городского типа Тубинский, что в Баймакском районе, на высоте около 500 метров над уровнем моря. Неподалеку возвышается хребет Ирендык — еще одна достопримечательность Башкирии. Видео и фото, сделанные возле Талкаса, дают представление о красоте этого места — оно словно создано для открыток и носит прозвище «жемчужина Уральских гор».

Озеро небольшое, всего 4,8 километра, и сравнительно неглубокое — 12 метров в максимальной точке. По природе озеро вулканическое, что сказывается и на рельефе местности, и на том, какие породы можно найти на берегах. Здесь часто встречаются порфириты. А в западной части из порфирита даже сложен небольшой остров.

В озере водятся караси, окуни, лещи, даже карпы и щуки. Сюда часто приезжают на рыбалку. С востока к водоему вплотную подходят леса, растущие на склонах хребта Ирендык, с запада, севера и юга — степи и рощи. Базы отдыха в основном сосредоточены на западном берегу. Здесь же работают летом детские лагеря.

Банное

image7.jpg

Озеро Банное — одно из любимейших мест отдыха у жителей республики. Немалую роль в популяризации озера сыграла развитая инфраструктура: рядом есть несколько санаториев и горнолыжных баз, постоянно открываются новые базы отдыха и совершенствуются уже существующие.

Близ озера, которое по-башкирски называется «Якты-куль» (светлое), расположены горы: Каранъялык, Кутукай и Яманкай. Этот участок башкирского Зауралья уже почти 60 лет имеет статус памятника природы. Ехать к нему удобнее не через Уфу, а через Челябинскую область — от Магнитогорска здесь всего 45 километров. Вода в озере чистая, по берегам растут лекарственные травы, в том числе и редкие.

Аслыкуль

Самое крупное озеро в республике Башкортостан. Признано природным парком, но относительно недавно, лишь в 2011 году. Аслыкуль находится не так далеко от населенного пункта Давлеканово: проехать от города нужно всего 27 километров. Озеро достигает в ширину 5 километров, в длину 8. Туристы утверждают, что это прекрасное место для семейного отдыха: на озере можно жить «дикарями», прямо в палатке, или заселиться в домик, принадлежащий одной из баз отдыха.

Скучать не придется: ценители активного отдыха могут покататься на парапланах, заняться дельтапланеризмом и даже оседлать волну на виндсерфе. Это соленое озеро, по содержанию минералов немного напоминающее море. Так что здесь не рыбачат. Зато вода Алсыкуля обладает целебными свойствами и улучшает состояние кожи. Добираться до природного памятника проще всего от Уфы: сначала по трассе М-5, затем по асфальтированному шоссе. В конце путешествия вас ждет грунтовая дорога, но неплохого качества — даже после дождя там можно проехать с комфортом.

Кандрыкуль

image6.jpg

Уникальное озеро, которое считается одним из красивейших в Башкирии. Его ценят за великолепные виды — даже на фото от пейзажей Кандрыкуля захватывает дух. Среди других преимуществ — песчаные пляжи, где находится место множеству отдыхающих, в том числе и с детьми, и очень чистая прозрачная вода. Это озеро входит в число самых крупных водоемов лесостепей Европы, которые имеют естественное происхождение. Оно находится на Бугульминско-Белебеевской равнине. Соленость вод озера невысокая, по сравнению с Аслыкулем оно и вовсе считается пресным. В глубину озеро Кандрыкуль достигает 15 метров, его площадь — 15,6 квадратных километра. По берегам расположены туристические базы, где можно арендовать домик. Есть площадки для кемпинга. Добраться до водоема легко и на автомобиле по трассе М-5, и на электричке: от Уфы до ст. Кандры, затем пять километров придется пройти пешком.

Нугуш

image3.jpg

Технически это даже не озеро. Оно имеет искусственное происхождение, создано в 1960-е годы на одноименной реке, что протекает в Мелеузовском районе, как водохранилище. Водоем довольно длинный, 25 км, в ширину, правда, значительно меньше — только 5 км. В глубину 30 метров.

Несмотря на то что Нугуш создан искусственно, берега у водохранилища довольно красивые, покрыты хвойным и смешанным лесом. Озеро входит в перечень самых чистых водоемов Башкирии. На берегах есть песчаные откосы, на которых и организованы пляжи. В водоеме много рыбы, есть даже хозяйство по разведению форели. Через водохранилище пролегают пешие, конные, велосипедные туристические маршруты, здесь проходят сплавы. Можно взять экскурсию на катере. Вдоль берегов располагаются детские лагеря, базы отдыха и санатории.

Павловскоеimage1.jpg

Еще одно водохранилище искусственного происхождения. Созданное на реке Уфе, чтобы обеспечивать водой и электроэнергией населенные пункты республики. Сегодня это озеро стало любимым местом отдыха уфимцев и других жителей региона. Павловское — крупнейшее водохранилище Башкортостана. Его глубина составляет от 11,7 до 35 метров. Расстояние до него от Уфы небольшое, около 100 км — добраться на автомобиле можно за 1,5 часа. По берегам располагаются туристические базы и множество мест для отдыха «дикарями», в палатках. Особенно ценят Павловское рыбаки: на водохранилище можно поймать не только леща и язя, но также щуку, налима, сома и даже судака.

Зянгяр-куль

Голубое озеро, а именно так переводится его название, располагается в 40 км к югу от республиканской столицы. Это одно из самых популярных мест отдыха и рыбалки в регионе. Небольшое, всего около 400 кв.м, озеро получило свое название из-за голубой лечебной глины на дне. Вода тоже приобрела голубоватый оттенок.

Интересный факт: Зянгяр-куль не замерзает даже зимой. Впрочем, купаться там — испытание для сильных духом и телом, ведь вода озера всегда примерно одной температуры, около 5 градусов по Цельсию. Особенность легко объяснима: в Голубом бьет несколько ледяных родников. Отсюда же берет начало ручей, который через 100 метров впадает в р. Узень. Окружают Зянгяр-куль известняковые скалы, с которых открывается замечательный вид.

Ворожеич

Оно же — Карагайкуль. В переводе с башкирского название означает «Сосновое»: по легенде, раньше на месте водоема рос сосновый бор, но после затопления не осталось даже его следов. Карагайкуль достигает 1,3 км в ширину, 1,7 км в длину. Береговая линия простирается на 4,8 километра. Берега не самые пологие, песчано-каменистые, так что для купания, особенно с маленькими детьми, Ворожеич подходит не лучшим образом. Тем более, дно илистое. Вода лишь слегка солоноватая. Все это делает Карагайкуль отличным местом для рыбалки: водятся окуни, щуки, серебряные караси, карпы. На берегах отдыхающие замечают куниц, зайцев, лис, уток, но охота запрещена, так что остается только наблюдать за дикими животными.

Сарваimage4.jpg

В 100 километрах от башкирской столицы раскинулся Сарвинский водоем — красивейшее место, включенное в список республиканских памятников природы. Местные зовут его «волшебной жемчужиной», «малахитовой шкатулкой» и даже «голубым сердцем» республики. Вода заполняет провальную карстовую шахту: здесь глубоко, около 50 метров в максимальной точке. А вот ширина и длина Сарвы невелики — всего 38 и 80 метров соответственно. Питается Сарвинское подводным источником, который в период весенних паводков дает до 19 кубометров воды в секунду.

Южное побережье пологое, на западе находится речной сток, а северный берег, круто уходящий вверх, покрыт хвойным лесом. Здесь почти не купаются: вода прогревается максимум до 5—7 градусов. Зато она обладает полезными свойствами, наполнена ионами серебра и кислородом. К Сарве приезжают со всей России, ведь именно на этом водоеме можно увидеть вход в подводную пещеру.

Обустроенных баз отдыха на берегу нет, но можно установить палатки или договориться с местными жителями о ночевке. Территория охраняется, в радиусе 50 метров от воды нельзя рубить деревья, строить что-либо и разводить костры.

Узункуль

Очень красивое место для отдыха. Узункуль находится между хребтами Куркак и Узункыр на Южном Урале. И производит прекрасное впечатление и на местных, и на туристов: с берегов открывается чудесный вид на яркие луга, покрытые зеленью горы и голубую водную гладь.

Водоем небольшой, всего 1.4 км в ширину, 4.5 — в длину. С северной части к нему подступают леса, а вот на востоке расстилается степь. Сюда приезжают, чтобы порыбачить с лодки или берега, искупаться или понаблюдать за лебедями, которые водятся в этих местах.

Озера возле Уфы и в самом городе

Теплоеimage5.jpg

Озера республики в основном сосредоточены за пределами Уфы, но в региональной столице тоже есть свой водоем. Теплое имеет искусственное происхождение. Пруд-охладитель изначально создавали для утилизации стоков от городской ТЭЦ. Однако сейчас вода здесь чистая, а на берегах разбиты оборудованные пляжи с шезлонгами, водными горками и другими аттракционами. Теплое не замерзает зимой: утки и лебеди остаются здесь на зиму, не улетают на юг. В воде водятся сомы, окуни и ерши.

Ильмурзино

Озеро располагается недалеко от Уфы. Небольшой водоем подходит для семейного отдыха. На берегу функционирует турбаза, можно снять домик, если приехали на несколько дней, или беседку с грилем. Правда, простора ожидать не стоит: ширина Ильмурзина от 120 до 710 метров (в середине), длина — чуть больше километра. Рядом разбит одноименный парк с пляжной зоной: можно взять напрокат вейкборд, лодку, катамаран. Детям понравятся водные горки и спортивные площадки.