Виды и типы родословных древ

18 Марта 2021

Родословное, или как его еще называют, генеалогическое древо, представляет собой схематичное изображение родственных связей в образе «дерева». У его «корней» указывается родоначальник, «ствол» собирается из представителей основной линии рода по старшинству, «ветви» — это линии родословия, «листья» — потомки. Какие существуют виды и типы таких древ — подробнее в нашем материале.

Генеалогическое древо рассказывает обо всех представителях рода: как давно умерших, так и живущих сегодня. Знание своей родословной — признак целостной личности, уважающей память своих предков.

Генеалогическое исследование можно назвать настоящим детективом. На глазах разворачиваются истории из прошлого: как жили предки, чем занимались, как выглядели.

image4.jpg

Виды родословных древ

Есть два основных типа фамильных древ — прямое и обратное. Одно восходит к предкам, другое нисходит к потомкам.

В первом виде потомок изображен в самом низу — в корне древа. И уже от него восходят прямые предки. Вырисовывается своего рода крона. Верхушку древа занимает старейший из предков. К слову, в этом случае не указываются братья и сестры, а только прямые предки. Таким образом генеалогическое древо не дает полное представление о составе семьи, да и рода в целом. Пожалуй, это существенный недостаток.

В обратном же виде родословного древа предок изображается вверху. От него спускаются поколения — самые молодые из потомков находятся у корней. В каждом из поколений перечисляются все известные родственники без исключения. Получается основательное и очень подробное древо, которое может объединить десятки и сотни людей.

Но есть еще два вида оформления родословных древ, менее популярных — горизонтальное и круговое. Они нередко используются как профессиональными генеалогами, так и любителями.

В горизонтальном поколение заполняется слева направо по старшинству. То есть от самого раннего предка — к крайнему.

Менее распространенный вид — круговая таблица, ее еще именуют диаграммой. Она была популярна во французской и английской генеалогии. Принцип круговой системы таков: в центре указывается человек, о предках которого и собираются данные. Одну половину таблицы заполняют родственники по отцу, другую — по матери. Для каждого поколения предназначен отдельный круг с разным количеством сегментов. Среди минусов такого вида оформления самым явным считается отсутствие боковых ответвлений, где указываются братья и сестры.

Типы родословных древ

●     Нисходящее родство по мужской линии. Этот тип включает потомство обоих полов, но происходящее только от мужчин. Женское потомство не упоминается, только имена их супругов.

●     Смешанная таблица восходящего родства. В этом случае указываются только прямые предки.

●     Смешанный тип кровного родства. Здесь учитываются все представители рода.

Зачем создавать генеалогическое древо?

Ответ очевиден — чтобы сохранить память и культурное наследие народов, повысить интерес населения к истории. Александр Сергеевич Пушкин писал, что «неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности». Знать родословною — это настоящая привилегия.

В фотоальбоме каждой семьи точно есть несколько старых и выцветших снимков родственников, о которых известно только по рассказам родных. А сколько еще тех, кого не смог запечатлеть фотоаппарат. Именно родословное древо поможет укрепить историю семьи и связь поколений. Каждый из наших предков жил, мечтал, влюблялся, совершал поступки, некоторые даже участвовали в войнах. Родословная — это уйма уникальных знаний.


image1.jpg

Как правильно составлять родословную

Приняв решение начать изучение истории своего рода, в первую очередь, необходимо выбрать подходящий именно вам метод работы и поиска информации. Для этого существуют самые разные способы. Поговорим об основных.

Генеалогический метод

Он подразумевает собой сбор сведений о членах семьи и составление словесных описаний по признаку наследования болезней или недугов. Полученную информацию с указанием родства, наличия или отсутствия изучаемого признака принято называть легендой. Родословная изображается графически, а затем она анализируется и составляется прогноз. Важно, что изучение начинается с того человека, который обратился к врачу. Благодаря знанию закономерностей можно с легкостью определить тип наследования признака или болезни.

Узнай предков по фамилии

Этот метод достаточно прост. Ваша фамилия — это не просто сочетание букв, за ней скрывается уникальная информация об истории семьи. Фамилия позволит узнать сословие, национальность, профессию предков и многое другое.

Дорога в архив

С этим методом чуть попроще, но он значительно дольше. За нужной вам информацией можно обратиться к архивистам. Для этого понадобится наиболее полное представление ваших данных: фамилии, сословия, вероисповедания, места рождения и смерти. Тогда работники архива быстрее и точнее найдут для вас все необходимые сведения. Еще один способ — работать с документами самому. В этом случае также придется заранее собрать много информации об истории вашей семьи. И будьте готовы, что вам предстоит работать с рукописными материалами, многие из которых сохранились в не всегда читаемом виде.

image2.jpg
Зачем знать своих предков?

Рассмотрим самые распространенные причины. Первая — анализ предрасположенности к генетическим заболеваниям. Выше мы разобрали метод, который позволит узнать, какие недуги тревожили ваших предков. Таким образом можно предостеречь себя и свою семью от ряда заболеваний еще до их обнаружения. В настоящее время медицине известны самые разные генетические заболевания.

Вторая причина — духовный аспект. Есть теория, что уважение к своему роду может влиять на продолжительность жизни. Говорят, «Иваны, родства не помнящие», живут гораздо меньше, чем те люди, которые любят и уважают память предков. Составление генеалогического древа позволит узнать, какой уклад жизни был у ваших предков, какими подвигами они славились, какие ценности передавали из поколения в поколение. Знание родословной может помочь раскрыть ранее неизвестные таланты, подтолкнуть к новому увлечению или даже профессии.