Реки Башкирии

18 Марта 2021

Республика Башкортостан известна своей уникальной и величественной природой с самыми разнообразными ландшафтами. Такое богатство всегда привлекало и привлекает по сей день внимание путешественников. В Башкирии есть идеальные условия для водного туризма: на ее территории насчитывается около 13 тысяч рек. Многие из них удивляют своим горным характером и большой протяженностью. Какая река признана самой длинной в Республике Башкортостан? Об этом и не только — в материале.
Познакомимся с рейтингом самых длинных рек Башкирии. Протяженность водных объектов будет указана только на территории республики, большинство из них продолжают протекать и за ее пределами.

image9.jpg

№10

Открывает наш рейтинг река Нугуш, в переводе с башкирского ее название означает «чистая вода». Водная артерия с самым быстрым в Башкирии течением растянулась на 235 километров. По легенде, Нугуш — имя батыра, который освободил свою землю от злых сил и чудовищ.

 Нугуш — излюбленное место для туристов, на ней регулярно проводят сплавы. Речной маршрут позволяет любоваться уникальными пейзажами, красивейшими водопадами.

Также встречаются живописные камни-останцы, поросшие лесом скалы и заброшенные деревни. Такие необитаемые местности придают реке таинственный и даже мистический характер, что привлекает путешественников.

 В 1967 году на реке появилось водохранилище, входящее в состав национального парка «Башкирия». Верхние участки течения реки проходят по территории еще одного заповедника под названием «Шульган-Таш».

 image5.jpg

№9

Река Большой Ик протяженностью 256 километров начинается в Зилаирском районе. Она впадает в реку Сакмару. Питание — преимущественно снеговое, а притоками выступают Большая Сурень, Иняк и Малый Ик.

Большой Ик протекает через Мурадымовское ущелье, здесь расположился природный парк с одноименным названием. В реке водится много рыбы, за это она пользуется большой популярностью у рыболовов. А еще экстремалы любят этот водный объект за спортивные сплавы.

№8

Река Быстрый Танып — номер восемь нашего рейтинга. Она является правым притоком реки Белой и берет истоки на болотистых землях Пермского края. Длина достигает примерно 345 километров, на территории Башкирии водная артерия протянулась на 140 километров. Любопытно, что название реки не отражает действительность: скорость течения Быстрого Таныпа составляет от двух до шести километров в час. Берега водной артерии занимают кустарники. По Быстрому Таныпу, у которого имеется 13 притоков, часто сплавляются на плотах.

№7

Река со звонким названием Ай — самый большой приток реки Уфы. Ай начинается в горах Челябинской области, ее длина составляет 278 км (на территории Башкирии). Любовь туристов Ай заслужила из-за изобилия сплавных маршрутов.

С башкирского языка название реки переводится как «луна»‎ или «месяц». Существует легенда, что междометие «ай»‎ выкрикивали богатые люди, испугавшиеся прихода пугачевцев (Крестьянская война 1773—1775 годов), так и получила название река. Но эта теория никогда никем не подтверждалась. Ученые предполагают, что река была названа в честь башкирского родоплеменного объединения Айле (Ай).

На берегах реки Ай развернулись большие города и районные центры, а по течению водной артерии находятся уникальные объекты природы, среди которых Айлинские пещеры. На сегодняшний день они мало изучены.

 image3.jpg

№6

Шестую строчку рейтинга занимает правый приток реки Сим — Инзер. Протяженность водного объекта составляет 307 километров, а начало он берет у хребта Кумардак.

Верховья реки отличаются «буйным нравом», более спокойный и ровный темп наблюдается ниже по течению. Инзер — идеальное место для организации сплавов: здесь много препятствий и порогов. На берегах расположились уникальные и манящие своей красотой природные объекты, такие как Розовые скалы, водопад Атыш и другие. Отличительной чертой реки является наличие не менее 20 притоков.

На Инзере часто можно встретить любителей активного отдыха, на берегах есть достаточно мест для стоянки.

№5

Пятый номер рейтинга — река Сакмара, украшение башкирского Зауралья. Территорию Башкирии эта водная артерия пронизывает на протяжении 348 километров. Начинается у хребта Уралтау и впадает в реку Урал. Берега Сакмары занимают населенные пункты, а украшают уникальные пейзажи (скалы, ущелья, пещеры). Туристов в ней привлекает быстрое течение, которое обеспечивает незабываемые и захватывающие эмоции во время сплавов. Глубина реки — не меньше 5 метров, а ширина — более 80 метров.

Имя реки переводится по-разному. По одной из версий — «овечья река». Действительно, раньше сюда в засуху сгоняли овечьи отары на водопой. Еще одна теория гласит, что ее название толкуется как «река, за которую не следует ходить». Впрочем, башкиры называют реку иначе — Хакмар, что значит «Осторожно иди».

Река Сакмара удивительно красива в разное время года, но особенно — в начале мая. В это время здесь расцветают луга — вся пойма реки играет разными красками.

№4

Пару десятков километров не хватило реке Уфе, чтобы войти в тройку лидеров самых длинных водных артерий Башкирии. Ее протяженность по территории республики составляет не менее 390 км, а общая — около 918 км. На реке расположились три водохранилища: Долгобродское, Нязепетровское и Павловское. Название река получила уже после образования города Уфы, ранее она носила имя Караидель («черная река»). Жители Башкирии ласково называют реку Уфимкой.

Берега водного объекта преимущественно покрыты лесом. Уфа считается судоходной рекой. По ее маршруту можно встретить живописные скалы, пещеры. Туристы любят эту реку за возможность сплавов на байдарках. В 1856 году по Уфе сплавлялась экспедиция Э. Гофмана.

В Уфе водится большое количество разных видов рыб, поэтому этот водный объект — излюбленное место у рыбаков. В низовьях реки обитают сом и таймень, в верховьях — хариус, а в маленьких притоках даже форель.

№3

Почетное третье место в рейтинге самых длинных рек Республики Башкортостан занимает левый приток реки Белой — Дема. Из общей протяженности 535 километров, почти большая ее часть, а именно 420 километров, растянулась в Башкирии. Водный объект берет истоки рядом с поселком Алешкино. Дема — типичная равнин­ная река, которая пересекает степную и лесостепную зоны. Глубина достигает четырех и более метров, скорость течения колеблется от 0,3 до 1,5 м/сек.

Дема — еще одна река, которая может похвастаться обилием водной живности, а также любовью туристов к сплавам на байдарках. На ее берегу развернулся один из самых популярных санаториев «Юматово».

Настоящее устье реки появилось искусственным способом. Его перенесли еще в 19 веке во время строительства Бельского железнодорожного моста. Устье сделали более прямым для того, чтобы оно никак не пересекалось с железнодорожными путями. Естественное устье расположилось чуть ниже, а на его месте позднее появились озера.

image2

№2

«Текущая вода» — так переводится название реки Ик, которая получает «серебро» рейтинга водных башкирских объектов с наибольшей протяженностью. Ее длина достигает 450 километров, а ее исток расположен вблизи деревни Ик-Вершина.

Ик богата рыбой, в верхнем течении можно встретить хариуса и форель. Известный русский писатель Сергей Аксаков в своем произведение «Детские годы Багрова-внука» описывал уженье рыбы в реке Ик.

Для пляжного отдыха река не подходит: вода достаточно прохладная и плохо прогревается даже летом.

№1

Первое место и звание самой протяженной реки Башкирии достается Белой реке — Агидель. Она протянулась на 1430 километров и пересекает почти всю республику. Белая втрое длиннее реки Ик, которая заняла второе место. Истоки водной артерии находятся у хребта Аваляк.

Название река получила благодаря своему цвету. Дело в том, что растворяющиеся в ней известняковые породы дают реке белую окраску. В бассейне Белой расположились три природных заповедника.

Одно лишь перечисление достопримечательностей и просто интересных мест, которые можно наблюдать по маршруту течения Агидели, может занять пару страниц. В Бурзянском районе на реке расположилась всемирно известная пещера Шульган-Таш, где обнаружили наскальные рисунки древних людей.

В столице Республики Башкортостан река Белая огибает исторический городской центр и направляет свои воды к северным промышленным окраинам.

image8

Легенда о реке Агидель

Своеобразную и по праву уникальную красоту этой реки воспевали многие писатели и поэты. Но наибольшее внимание приковывает легенда о ее имени. История гласит, что Агидель была самой любимой дочерью Урал-батыра, поэтому она всегда была рядом с ним. Она с первого взгляда влюбляла в себя всех джигитов, которые затем начинали петь грустные песни. Ни одному не удавалось завоевать ее сердце. Агидель больше всего на свете ценила свободу и дала клятву никому не отвечать взаимностью, чтобы не оградить себя от горя и страдания.

Однажды о девушке узнал молодой Ашак, который был сыном правителя всего края. В аул, где обитала красавица, он прибыл на лучшем коне. На плече у него был охотничий сокол, а в руках он нес оружие, отделанное серебром. Ашак привык, чтобы ему все подчинялись, он был хитрым и коварным, а в груди у него было каменное сердце. Нежданный гость ловил острые взгляды со стороны джигитов аула. Но противостоять Ашаку решился только один, самый влюбленный. Судьба поединка для него сложилась печально, он был без оружия и пал в неравном бою. Когда об этом узнала Гидель, в ее груди зародилась сильная ненависть к жестокому красавцу.

Ашак перекинул девушку через луку седла и отправился в свое шатер. Агидели удалось вырвать и она спрыгнула на землю. Сумасшедшая скачка закончилась тем, что конь забежал вперед и рухнул, перегородил дорогу юной красавице. Ашак гордо торжествовал, а Агидель кричала и звала на помощь. Вдали грозно стоял старик Урал, он сердито сдвинул брови, и вмиг Агидель превратилась в светлую реку. Рванулся Ашак за ней, упал в надежде перегородить дорогу, но прекрасная Агидель обогнула его и протекла мимо. Тогда он вырвал из своей груди камень и бросил под ноги. Но и это не помогло, хотя Агидель остановилась на миг и прикоснулась к сердцу молодого человека. Она навсегда стала речкой, а каменное сердце жестокого юноши превратилось в шихан Юрактау.

image6

Карта красивых рек

Если же составлять рейтинг самых живописных и интересных для туризма рек Башкирии, то в этом списке на лидирующих позициях обязательно будет находиться Зилим, которая раскинулась на 215 километров.

На реке есть все, чтобы влюбить в себя туристов и путешественников. И быстрые перекаты, и бурлящий весной порог Кысык, и отвесные скальные бастионы, а также загадочные пещеры. Воды Зилима наполняют не только голавль, щука или окунь, но и краснокнижники хариус и таймень.

Не обойтись в списке самых красивейших рек без Юрюзани. Ее имя переводится как «большая река». Ее берега известны своими живописными скалами, утесами и большим количеством пещер. Чередуется вся эта красота с густыми лесами и лугами. Юрюзань — излюбленное место для походов туристов, река относится к первой категории сложности. Здесь водится рыба, привычная горным и равнинным рекам Южного Урала.

image4

Памятники природы

Яманелга является одной из самых известных подземных рек Башкирии. На протяжении сорока километров она затаилась под землей и вырывается на поверхность двумя путями: одна часть в русло, а другая — большая — в Красном ключе. Общая протяженность реки — около 60 километров. Здесь водятся редкие виды рыб: форель и европейский хариус.

Яманелга — памятник природы, находится под охраной государства. Интересно звучит перевод ее названия с башкирского: «плохая» или «дурная река». Скорее всего, такое имя она получила из-за своего буйного характера весенней порой. Тогда Яманелга поднимается из-под земли, направляется в Уфимку и буквально смывает все на своем пути.

Еще одна река со статусом памятника природы — Сарва. Ее длина с постоянным потоком достигает 15 километров, берет начало на северо-западном склоне Каратау. У Сарвы несколько истоков, главный из которых — речка Саула. Интересный факт, что река вытекает из одноименного небольшого озера, которое расположено рядом с башкирской деревней Сарва. Глядя на него со стороны, так и не скажешь, что на глубине более 30 метров таится выход подземной реки. Точная глубина водного объекта неизвестна. Вода в озере постоянно ледяная, не нагревается даже летом, уровень тепла держится от трех до шести градусов. Причиной тому — постоянное поступление воды, так как на дне бьет сильный источник. Зимой озеро полностью не замерзает.

Кстати, подземный источник обнаружили дайверы, которые очень полюбили это озеро и часто совершают там погружения. Отверстие, через которое с мощной силой поступает вода, нашли в одной из стен. Порой через него проходят и крупные камни.

Сам факт того, что подземная река впадает в озеро, не считается чем-то удивительным в этом регионе. Ведь здесь немало карстовых провалов и трещин, которые и способствуют образованию такой природной красоты. В верховьях Сарва прячется под землю, а затем снова вырывается на поверхность, вытекая из озера.