Животные Башкирии

18 Марта 2021

В Республике Башкортостан три природные зоны: лесная, лесостепная и степь. Благодаря тому, что на территории есть горы, существует вертикальное зонирование: хвойные леса и луга. Леса вообще очень разнообразны, кроме хвойных есть лиственные и смешанные. Соответственно, обитатели этих мест тоже очень разные.

В регионе насчитывается более 12 тысяч рек и около 2700 озёр. Все они обитаемы. Есть три заповедника (Башкирский, Южно-Уральский и Шульган-Таш), национальный парк Башкирия, 5 природных парков. Имеются также заказники, природные памятники и другие охранные зоны. Благодаря этому видовое разнообразие животных хорошо сохраняется.

Теперь поговорим подробнее о том, какие животные живут в Башкирии.

Млекопитающие

image3.jpg

Их в Башкортостане насчитывается более семидесяти видов. Среди них есть редкие, а есть и довольно распространенные.

В лесах живут бурые медведи, волки, лисы, рыси. Здесь бродят лоси и косули, по деревьям скачут белки и бурундуки. Встречаются в здешних лесах милейшие белки-летяги и садовые сони. Распространены зайцы.

В 1940 году в Башкирском заповеднике были акклиматизированы маралы, алтайский подвид благородного оленя. Эти прекрасные животные являются настоящим украшением здешних горных лесов, основная часть их популяции обитает в заповеднике, но довольно много маралов встречается и за его пределами.

У водоемов можно встретить бобра, водяную полевку, водяную землеройку и таких редких животных, как выхухоли. Водятся здесь и хищные выдры. В двадцатые годы, как и во многих местах в стране, здесь акклиматизировали ондатру — и теперь это ценный промысловый зверь.

В пещерах можно найти множество летучих мышей — рукокрылых насчитывается двенадцать разновидностей.

Многие дикие звери Башкортостана являются объектами охоты: лось, косуля, бурый медведь, рысь, лисица, лесная куница, выдра, американская норка, горностай, белка, заяц-беляк. Другие же находятся под охраной: марал, выхухоль, ушастый еж.

Птицы

image2.jpg

Птицы в Башкортостане встречаются в изобилии, их насчитывается не меньше трехсот разновидностей. Леса и кустарники населяют снегири, синицы, сорокопуты, лесные голуби, дятлы, удоды, кукушки, глухари и рябчики. Встречаются здесь и хищники — канюки, пустельги, ястребы-тетеревятники и перепелятники, а также и ночные птицы: различные виды сов, включая самую крупную сову региона — филина.

Благодаря большому природному разнообразию, в Башкирии можно встретить самых разных птиц, например, белую сову, которая скорее ассоциируется с Заполярьем, беркута и степного орла. Очень многие птицы обитают возле водоемов — часть из них здесь гнездится, часть останавливается во время перелетов. Здесь водятся гуси, лебеди, разные виды уток, нырки, гоголи, чомги, гагары. Живут в Башкирии и журавли (стерхи, серые журавли), и пеликаны — кудрявый и розовый. 

Земноводные и пресмыкающиеся

Их меньше: десять видов амфибий и десять — пресмыкающихся. Зато среди них встречаются очень редкие. Например, болотная черепаха, ради которой территорию у подножия горы Кунгак, что на юге республики, объявили заповедной.

Водятся в Башкирии лягушки — травяные и прудовые. Встречается жаба, она довольно часто попадается в лесных районах и изредка в лесостепных. Из змей тут живут гадюки — лесная и довольно редкая степная. Из неядовитых змей можно встретить так называемого водяного ужа — полоза. Часто за змею принимают медянку, но это удивительное животное не змея , а безногая ящерица. Попадаются здесь и веретеницы, которых также путают со змеями. 

Рыбы

Благодаря тому, что республика богата водоемами, рыбы здесь много. Насчитывается сорок семь видов.

В чистых горных реках обитают хариусы, форели, таймени. В крупных водоемах живут судак, язь, жерех, лещ, чехонь, сазан, сом, плотва, линь, окунь, щука. Некоторые виды рыб занесены в Красную книгу — таймень и сазан, хариус европейский, русская быстрянка, европейский подкаменщик. 

Беспозвоночные

image4.jpg

Это самая многочисленная группа всей земной фауны, и в Башкортостане их обитает огромное количество.

Самые знаменитые представители беспозвоночных, наверное, дикие башкирские бортевые пчелы. Эта популяция пчел отличается устойчивостью к холоду и многим болезням, они собирают много меда при коротком лете и делают его очень вкусным — башкирский мед недаром признан одним из лучших в мире. Лесное пчеловодство существует на территории республики с давних времен, это традиционный промысел, который со временем не заглох, а получил второе дыхание. Бортевые пчелы находятся под охраной государства.

Кроме них в Башкортостане встречается множество других насекомых. Это жуки — альпийский усач, жук-олень, красотел. Бабочки — адмирал, павлиноглазка, аполлон, махаон. Встречаются богомолы, кузнечики (в том числе, включенные в Красную книгу степные дыбки), редкие палочники. Есть и родственники пчелы: пчела-плотник, разные виды шмелей.

В реках, озерах, прудах и лесах обитает множество моллюсков: слизень, улитка-катушка, прудовик, беззубка.

Охрана редких видов

К сожалению, довольно много животных находятся в уязвимом положении. Красная книга Республики Башкортостан в настоящее время насчитывает 112 видов. При всем богатстве животного мира края специалисты бьют тревогу и говорят об обеднении фауны Башкирии.

Когда-то животные здешних мест были намного разнообразнее. За последние века исчезли тарпаны, сайгаки, росомахи, соболи, черные грифы и белоголовые сипы. Иногда в этот список также включают кудрявого пеликана и дрофу, но по другим наблюдениям эти птицы все-таки изредка встречаются в Башкирии. Они занесены в Красную книгу и находятся под строгой охраной государства.

В 2004 году вышло третье издание Красной книги Башкортостана. Если более ранние выпуски носили рекомендательный характер, то это получило юридический статус, благодаря чему охрана редких видов в республике может осуществляться с большей эффективностью.

Среди млекопитающих, занесенных в Красную книгу, есть ушастый еж, русская выхухоль, несколько видов рукокрылых (ночницы, ушаны, вечерницы), малая пищуха, обыкновенная летяга, садовая соня, европейская норка, марал. Среди птиц — черный аист, краснозобая гагарка, лебедь-кликун, скопа, осоед, степной орел, стрепет.

С целью охраны животных созданы заповедники и заказники. Под охраной находятся не только исчезающие виды, но и лоси, медведи, рыси, косули, барсуки. Было принято постановление «О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесенных в Красную Книгу Республики Башкортостан». За незаконную охоту, разрушение и повреждение гнезд и убежищ животных, уничтожение яиц или кладок икры назначены серьезные штрафы. И эти меры дают результаты. По некоторым данным, в Башкортостане опять появились животные, которые считались утраченными. Сообщают, что в лесах появились отдельные особи соболя, который, как считалось, исчез много десятилетий тому назад.

Животный мир — это огромное богатство, которое башкиры бережно хранят для будущих поколений.