Ноябрь 15, 2019 Просмотров: 5

Росстат разработает концепцию работы с большими данными и готов использовать их во время Всероссийской переписи населения 2020 года. Перспективы Big Data в мировой и отечественной статистике обсудили на международной конференции в Москве.

«Цифровая перепись де-факто становится стандартом для многих стран мира. В раунде переписей 2020 года более 85% европейских стран планируют использовать планшеты и электронные анкеты. Еще одно перспективное и активно развивающееся направление  —работа с большими данными, в том числе, для сбора социально-демографической статистики. И Россия активно включается в этот процесс», – об этом заявил глава Росстата Павел Малков на Международной конференции «Цифровая повестка для статистики: оперативность, качество и открытость».

Он напомнил, что один из приоритетов Росстата — проведение Всероссийской переписи населения 2020 года, в которой тоже планируют использовать большие данные.

«В первую очередь, мы ориентируемся на данные операторов мобильной связи. Они позволят нам уточнить и проверить корректность информации, собранной в ходе переписи через портал «Госуслуги» и переписчиками», – рассказал Павел Малков.

Руководитель Росстата подчеркнул, что проект носит экспериментальный характер: «Пока нет точного понимания, что мы получим на выходе. Это именно эксперимент, который позволит нам посмотреть, какие данные мы можем получить из традиционных источников, какие из альтернативных, и какие выводы на основе их сопоставления можем сделать».

Сейчас Росстат готовится работать с большими данными. Малков отметил, что отдельные успешные проекты чередуются с неудачными экспериментами.

«Учась на своих и чужих ошибках, Росстат создает концепцию применения больших данных в статистике», – подчеркнул он.

Поделиться
в Фейсбуке
Поделиться
в Твиттер
Поделиться
в ВКонтакте
Поделиться
в Одноклассники